【日常三十题】24.老电影

  李是个无聊的人,他常常这么称呼自己。身为一个美国人连超级碗都不看,也不看篮球,日常运动就是遛遛狗。要不然就是去没去过的小店找东西吃,最大开销就是书籍,歌片,影碟。

  李自己的小小公寓里有一个不太搭的大屏电视,他也没有付款定付费电视台,就只是用来放他喜欢的电影。

  黑白、无声电影有一种现在电影没有的特有魅力,只能靠眼神和表情动作来表达情感,不得不说现在演员难以做到。

  那时候的演员都有一双极灵动的眼睛,可以传达千言万语,李有时候简直都要沉进去。

  李可以称得上是一个好演员,但却不是一个好的影评人。

  理所当然的,他首先会去注意女主角。那时候的女性都有着非常女性化的脸,和非常女性化的举动。

  划着浓黑弯曲的眉毛,带着粗粗的眼线,打着白粉的的柔嫩皮肤。略微失真的脸以现在审美看,的确有两分怪异,但的确是无可置疑的美。

  像李这个年纪,父母或多或少都有受到过当时演员的影响。他喜欢这些黑白灰三色的影片,大多受了恩爱父母的影响。

  妈妈看完《窈窕淑女》后买了很多五厘米高跟鞋,看完《游龙戏凤》后买了露指带跟拖鞋。她有段时间随着简·方达跳健美操,跟着奥黛丽·赫本做公益。

  当然这期间都没有他的事,妈妈只是喜欢让当时还小小的李坐在她膝上,她一只手揽着妹妹靠在爸爸身上。还没有弟弟的一家四口,一起看着小小电视屏幕上的人。

  那时候他还没有回美国,阿拉伯很难买到这些影碟,母亲好不容易带着那些亮闪闪的圆形塑料。

  周末的时候妈妈会找上一些父亲同事的家眷来家里聚餐,因为这里环境不太适合小孩子,所以这里的未成年人除了李和妹妹莎莉,就只有一个父亲上司的儿子,大约十岁的男孩。

  他叫什么李记不太清了,毕竟是近三十年前的事情。

  他母亲是一个漂亮的法国女人,所以他与这里几乎发黄的空气都不一样。很少看见大片绿色的这里,李喜欢直视他深绿色的双眼,那像回到了奶奶家的小花园。奶黄色的头发让李想起奶奶给自己做的奶油苹果酱,所以李很喜欢他。

  他跟李不一样,李小时候不是一个漂亮的孩子,而他就是那一种往人群里一站就会受到所有视线的人。

  他会拿着阿姨给的饼干塞到李手里面,李会分成三份,一份是自己,一份是莎莉,还有一份是他。

  男孩会在母亲回法国的时候暂住在李家里面,睡在李的房间里,而李会被爸爸抱到莎莉粉红色的小床上。

  他有的时候太累了就会怀念那个依稀记忆的时候,男孩会抱着一本国内寄来的新故事书,悄悄跑到李和莎莉给他留了一个位置的床上,然后给两个根本不认识多少字的两个孩子读故事。

  男孩有不错的嗓子,能在阿姨们一起唱歌的时候跟上两句。李就那样熟悉了当时的流行歌曲,到现在听到街头艺人李都会轻轻哼着。

  李的幼年回忆只有那么多,其他就记不清楚了,连威尔出生他都记不得大概情形。

  他喜欢上了屏幕里漂亮帅气的演员,他从来没想过自己会不会成为其中之一,因为小小的他一点也不好看,而且李没有好听的口音和独特的气质。

  回到德克萨斯,李发现一切都不一样了,开始有女孩子对他放电。有男生约莎莉出去玩,这在保守的那里根本不可能。

  后来他开始游泳,再后来又不能游泳。

  然后他开始演戏,再然后他开始另一段生活。

  就像奥黛丽赫本在窈窕淑女里面一样,只是在人生的道路上遇见一盏指路灯,一切的一切就那么不一样。

  他成为了一个被他小时候所崇拜的人,李自认为作为一个普通演员他的日子已经很好了,能吃饱喝足,业界有点名气,可以让父母弟妹自豪说出自己的名字。

  李没有太多什么要在乎的东西,他前面几任女朋友肯定都有因为李没有追求而离开他。记得他的最好看的女友,是他同级隔壁班的有六国混血的女生。她漂亮聪明,专业课优秀,有着一切戏剧学院女孩应该有的憧憬,还有个可爱的名字叫莉安。李是学校里的佼佼者,而且相当帅气,跟几位小有名气的老师前辈都关系良好,德州人又有一口漂亮的英国腔,没有道理他不红。

  李和莉安的确是让所有人羡慕的情侣,连教他们的老师都难得的相信爱情的存在,认为他们两个毕业进入社会会成为一段佳话。

  两年后李和莉安分手,莉安拎着她的行李箱,在他们同居的门里伤心的朝李发脾气。李随随便便就放弃了在学校里让几位老师都会心动的机会,光她知道就不止一次,理由仅仅是他不喜欢。

  分手后李的确伤心,他一个人忧郁了很久,直到他第一个男友。

  李觉得挺后悔遇到马丁,就算他有两只不一样颜色的眼睛,而且会做饭,会打扫家务,从来不凶李。李也很后悔,不过不是因为马丁掰弯了自己,而是他走的时候给他的伤害太大了。大的李现在都不记得他的脸,只是想起来这个人都有一种胸闷感。

  又是一个人忧郁了很久,李毕业就拿到不错的角色,虽然那是个变/性人,那也还不错。而且是和简·方达的儿子一起拍片,李都准备好照片来签名了。

  李觉得时间呼呼的就过去了,还没反应过来,莎莉就嫁了人有了三个孩子。

  他三十二岁了,经历不少事情,他一直喜欢着那些黑色或者无声的圆盘。那能给他安全感,那不会伤害他。

  李在一次半梦半醒中接到了霍比特人的邀演电话,甚至都不是试镜,是李同意后直接就可以进组。李没有出息的挂了电话,睡饱了才打过去表示自己同意接下这个角色。演奥兰多·布鲁姆的父亲感觉一定不错,莎莉和妈妈以前都沉醉在莱格拉斯的英俊外表之下。

  然后,进组,排戏,拍摄。

  很快的一个多月就过去了,他认识了很多很多不错的人。而且被莎莉威胁的要到了非常多的精灵王子签名照,奥兰多真是个好人。

  被各种耀眼东西装扮着的他很快就度过三个月回了美国,参加了一个吸血鬼和人类绝美爱情电影的首映礼,又是一段时间,李回到了美丽的新西兰。李一直不明白为什么这么安详的地方犯罪率会那么高,有一次又不是因为理查德他就要在医院躺上一辈子。

  理查德是矮人王子索林的扮演者,很帅,很帅。李当然不是一个看脸的人,但他真的很帅,眼睛非常好看。而且他的演技相当好,好到李都想要冲下去给自己要一个签名。

  万幸,他控制住了自己。要不然在理查德向他告白的时候,李一定会给自己一巴掌。

  时间又是呼呼的过去,他和理查德已经在一起两年多了。虽然理查德不太理解老电影的魅力,但他还是很善解人意的陪着自己看。

  理查德还是很帅。

  “又在看这个。”理查德穿着棉质的体恤短裤从房间里走出来,今天上午刚从与美国有六个小时时差国家回来的人倒头就睡,天色已经变成橘黄色他也刚刚睡醒。

  “你醒了。”李听到理查德的声音才发现自己发了很久的呆,他从电影开始不久一直回忆往事回忆到电影放了职员表。

  “你今天就干了这些?”理查德笑着看着客厅矮桌上,被李吃剩下的乱七八糟的果皮果核。

  “理查……”坐在地下的李身体向前倾,直接搂住站在他旁边不远的理查德的膝盖。

  “明白,晚饭我做。”习惯了李时不时撒娇的理查德,许下承诺弯腰手伸到李的腋下拉他起来。

  “你很帅诶。”李就是赖在地下不动弹,任理查德使劲。

  “没你帅。”

  “真的吗?”

  “当然!快起来!”




  要理解一个上午换了座位,就在老师眼皮地下。下午体育课跑了八百米,而且大佩开了微博就一直在兴奋兴奋兴奋。晚自习老师讲完作业我发现我还有四页练习没有做,抄答案抄到还有半个小时。

  脑洞赶不上手速,说没时间没时间没时间不想写不想写不想写,就写了乱七八糟不明不白的近三千。

  理解一下,不好就不要批评了。


评论(8)
热度(45)

© 我是颗甜甜甜的糖莲子 | Powered by LOFTER